用户登录投稿

中国作家协会主管

《鱼山壮歌》:新时代“鱼化成龙”的壮举
来源:中国作家网 | 李延国  2022年08月05日09:52
关键词:《鱼山壮歌》

在中国古代美好的神话传说中,有一个“鱼化成龙”的故事:

东海上矗立着一座云雾缭绕、虚无飘渺的“龙门”。水中的鱼儿历经千辛万苦,若是能够纵身一跃,进入那龙门之中,则会发生翻天覆地的变化。脱胎换骨,鱼身化去,成为翱翔九天之上的“真龙”……

这说明不管是一个人,还是一支队伍只要不怕风霜雨雪、克服坎坷崎岖,奋发刻苦努力,永远顽强拼搏,就一定能够乘风破浪、敢打必胜,实现心中的大目标。

年头岁尾之际,我阅读到了一部书稿,怦然心动,浮想联翩。这就是由许晨、臧思佳历时近一年,合作采访写作的长篇报告文学《鱼山壮歌》,情不自禁地联想起了那个动人心弦的神话故事。真是难能可贵的“巧合”:如今的东海之上展现出了现实版的“鱼化成龙”奇观!

不是吗?看看当年的渔岛---大小鱼山发生了怎样天翻地覆的变化,听听岱山人和绿色石化基地建设者有着怎样感天动地的经历,就会得出这样的奇思妙想,感到此言不虚。

因为,这部纪实文学作品,反映的就是在新的时代里,茫茫东海之滨的舟山群岛新区岱山县管辖的鱼山岛,迎来了一个重大机遇,用浙江人的话说就是国家给了“大礼包”:建设全国最大、亚洲乃至全球名列前茅的年产6000万吨/年炼油能力、特大型炼化一体化的舟山绿色石化基地项目!其作用和意义,完全可以与古书所记载的“东海大鱼化为龙”所媲美。

两位作者均为优秀的报告文学作家。相比而言,我更熟悉许晨一些,他曾与我同是济南军区的军旅作家,后来转业又曾是山东省作家协会的同事,并且共同合作过不少文学作品。他性格爽快,为人真诚,不怕吃苦受累,认认真真写作。近年致力于海洋文学研究与创作,成绩斐然,荣获第七届鲁迅文学奖。这是中国文坛最高奖,雄辩地证明了他的写作实力。

臧思佳是一位年轻有为、进步很快的女作家,曾经在诗歌领域获得过突出的成就,近年也在报告文学界斩露头角,出版过三部诗集,两部长篇报告文学。巧合的是,她也有过参军入伍的人生磨炼,曾在公安边防部队服役,为公安文联签约作家。现在北师大研究生院学习。她文笔不错,眼光敏锐,与许晨合作相得益璋,以老带新,互相发挥出各自的特长。

有关方面选择他们完成这个选题的写作任务,可谓是知人善任,富有眼光。两位作家从2019年春天开始介入,夏天则冒着高温酷暑深入到鱼山岛体验生活、采访素材,而后认真讨论,潜心构思,直至秋冬季节,挥笔写出了这部长篇作品。阅后正像我前面所说的,确实让人精神振奋、深为感动。

纵观全文,我认为此书有如下几个特色:

一是场面宏大、立意深远。全书从舟山群岛、岱山本岛和大小鱼山的历史人文,到国内外炼化一体化项目的前世今生,再到舟山绿色石化基地的来龙去脉,全景式的展现出其中的必要性、艰巨性和重大意义。让读者阅读后,能够十分清楚地了解、认识和关心这个项目!

二是采访深入、素材丰富。报告文学的写作与小说、剧本不一样,不可能坐在书房里凭空想象,虚构故事情节。而是要亲临现场,扎根生活,采访收集真实可信的人和事,经过反复提练,才能写好一部非虚构作品。两位作家在2019年两次奔赴岱山,登上鱼山岛,早出晚归,从征迁工作组到村民代表,从施工队伍到后勤保障人员,不辞劳苦,掌握大量第一手材料,写时才会得心应手。

三是文笔生动、事迹感人。报告文学不同于上报材料和新闻报道,重在后面二字:文学。需要用文学的笔法,形象的描写来反映现实世界。《鱼山壮歌》就是如此。两位作家文笔清新流畅,娓娓道来,将绿色石化基地项目建设者的事迹,提纲挈领而又生动细致地总结提练出来,使人读后真切地感受到他们的艰辛与奉献,从而肃然起敬并以此为楷模。

四是深入浅出、科普知识。石化产业和从事建设、生产的企业,具有专门的技术要求和专业术语,如果作者完全不懂,在作品中说外行话,其内容和立意就会大打折扣。韩愈《师说》中所言:“闻道有先后,术业有专攻。”即是这个道理。许晨和臧思佳也是首次接触石化行业,首先自己弄明白业务范围和大概流程,而后简要介绍出来,能够帮助读者加深理解。

综上所述,这是一部成功的纪实作品!当然如在挖掘细节上再下些功夫就更好了,可瑕不掩瑜,值得向大家推荐。

它详实记录了岱山人民勇于担当、甘于奉献的事迹,使过去默默无闻的大鱼山一跃而成为石化界的飞天巨龙,为国计民生做出了重大的贡献。后来的人们应该永远记住这段历史,记住这一代人的非凡壮举和拼搏精神!

是为序。