用户登录投稿

中国作家协会主管

《李约瑟和中国古代科技》在央视播出
来源:文艺报 | 范得  2021年11月24日08:24

11月20日起,六集大型人文历史类纪录片《李约瑟和中国古代科技》在中央广播电视总台央视科教频道播出。该片由《探索·发现》栏目承制,分为《到中国去》《先生之风》《文明高地》《神奇创造》《书写中国》《人去留影》六个主题,讲述了英国剑桥大学科学家、科技史学家李约瑟20世纪40至80年代来华考察并编写科学史巨著《中国科学技术史》的经历,展现其以跨文化视角对中国古代科技文明的思考解读。

李约瑟在中国科技史、文化史研究方面作出了突出贡献,被称为“中国人民的老朋友”,他编著的《中国科学技术史》以系统翔实的资料全面介绍了中国科学技术的发展过程。《李约瑟和中国古代科技》以人物传记的拍摄视角设定内容框架,运用大量细节与故事梳理了李约瑟的人生轨迹,塑造了一个充满正义感、富有冒险和创新精神的学者形象。为拍好该片,摄制组追寻李约瑟的足迹远赴国内外多地,获取了大量珍贵的照片资料,翻阅了上千份李约瑟生前的日记和笔记等,并采访了剑桥大学多位专家学者,尽可能真实全面还原李约瑟所见之中国、所闻之历史、所念之文明。